Laub beseitigen? Klar, aber sinnvoll ;)

Es ist wieder so weit, der Winter ist und die Bäume haben bereits sehr viel Laub verloren. Bei uns gegenüber stehen ein paar Eichen, die die Straße und den Vorgarten mit ihren Blättern garniert haben. Nun habe ich schon ein paar Wochen einfach mal „gesammelt“ und heute war es dann soweit: Ich habe Schaufel und

Read More

Zeit zum Plätzchen backen & Netze nähen: Mal was Neues aus was „Altem“ machen

Gestern habe ich seit dem Beginn des Winters zum ersten Mal wieder diese herrlich einfachen Plätzchen gebacken, die ich schon im Sommer einmal vorgestellt habe. Wie immer waren sie zauberhaft und wurden gerne gegessen. Tatsächlich brauchen wir nur wenige Zutaten für wirklich leckere Plätzchen, die sich hervorragend abwandeln lassen. Vielleicht ist das etwas für dich?

Read More

Autoscheiben beschlagen von innen – und nun? Unsere Lösung:

Im letzten Jahr haben wir mal so ein Kissen für das Auto gemacht, damit die Scheiben nicht beschlagen. Solche kann man natürlich zu Hauf kaufen, in Pappe und Plastik verpackt und selbstverständlich muss man den Inhalt regelmäßig austauschen. Es soll ja auch langfristig Einnahmen sichern und verursacht selbstverständlich was wir nicht wollen: MÜLL. Unser Kissen

Read More

Energie sparen beim Kochen

Wir haben uns mal Gedanken gemacht, wie wir im Alltag beim Kochen Energie sparen. Beim Kochen von Nudeln und Kartoffeln versuchen wir immer wenn es Gemüse dazu gibt, dieses einfach mitzukochen damit wir nicht 2 Platten anmachen müssen. Spart übrigens auch einen Topf zum Spülen. Achten muss man natürlich immer auf die Kochzeit. Nudeln werde

Read More

Endiviensalat lecker zubereiten

Kennst du Endiviensalat? Ich gebe zu, bevor ich auf dem Wochenmarkt arbeitete, habe ich ihn auch nicht gekannt. Ich war zwar schon lange der Fraktion „Eisbergsalat ist der beste“ entstiegen, war aber mit Lollo Rosso und Eichblattsalat gut bedient. Eisbergsalat wurde eigentlich alles entzogen, was Salat essenswert macht, aber das nur am Rande. Die erste

Read More

Alte Reagenzgläser zu Vasen umfunktionieren

Demnächst steht der Adventsbasar der Schule bevor und wir Eltern dürfen mit dern Kindern zusammen kreative und nützliche Dinge herstellen um diese dann zum Zwecke der Spende an ein Projekt in Malawi zu verkaufen. Wir Eltern bekommen nichts dafür, das ist auch in Ordnung, das macht uns Spaß und nicht arm. Außerdem finde ich die

Read More

Spitzwegerich gegen allergischen Ausschlag

Nachdem wir im Garten Büsche und das Efeu beschnitten haben hatte Michael allergischen Ausschlag an den Unterarmen und Händen. Erst haben wir, die heutzutage aus Zeitmangel und anderen Gründen ganz gängige Methode „es einfach zu ignorieren“ angewandt. Dann wurde nach ein paar Tagen einer speziellen Creme, die ohnehin noch vorrätig war, versucht, die mal einfach

Read More

Interview mit der Eventköchin für vegetarische und vegane Küche Sofia Straten

Heute lest ihr bei uns ein am Sonntag den 20.10.2019 stattgefundenes Interview mit der fabelhaften Sofia Straten, die uns durch ihre gute Küche und ihr nachhaltiges Denken beeindruckte. Kennengelernt habe ich sie über ihr Angebot von Kräuterwanderungen und seitdem begegnen wir uns immer mal wieder. Was genau machst du? Einmal biete ich vegetarische und vegane

Read More

Verwerten statt wegwerfen

Die letzten Tomaten einkochen Heute früh habe ich die letzten Tomaten, die in einem nicht mehr so schönem Zustand waren verwertet. Sie hatten Druckstellen und waren teils etwas schwarz um den Stengelansatz. Das ist nicht schlimm, sofern die Frucht als solches nicht schlecht ist. Zwar musste ich ordentlich viel wegschneiden und die ein oder andere

Read More

Chili con Kürbis

Nun ist die Tomatenzeit in Deutschland ziemlich am Ende aber ich habe noch ein paar letzte Schätzchen, die allerdings nicht ganz schön sind. Daher wurden sie nun schön püriert und sind dadurch noch von gutem Nutzen. 50g Couscous 250 ml Gemüsebrühe 1 Kürbis, Hokkaido oder Butternut 1 Zucchini 1 Paprika 1 Zwiebel 1 Karotte 1/4

Read More