Gef├╝llte Wraps (Chapati) easy ohne Fertigprodukte ­čś▒­čĄĄ

Am Wochenende war die Geburtstagsfeier meiner Gro├čen. Damit es nicht nur S├╝├čes gibt, habe ich gef├╝llte Wraps gemacht, die sie sehr liebt.
Nun ist es mal an der Zeit, das Rezept preiszugeben. Nat├╝rlich veggie! ­čî«­čî▒

Die Menge entspricht dem was ich f├╝r 4 Personen nehmen w├╝rde.

F├╝r die Chapati (indisches Fladenbrot) nehme ich

400 g 1050 Dinkelmehl

240 g kaltes Wasser

30 g hitzebest├Ąndiges Oliven├Âl

1 flach gef├╝llter TL Salz

nach Belieben Kreuzk├╝mmel und/ oder ein paar Leinsamen hinzuf├╝gen oder was auch immer dir lecker schmeckt.

Diese Zutaten zu einem Teig verkneten und f├╝r eine Stunde in den K├╝hlschrank stellen.

In der Zwischenzeit mache ich schon mal die Sauce fertig.

Ich vermische

1 Glas Bionaturjoghurt mit

2 klein geriebenen M├Âhrchen

1 genauso klein geriebenen Zwiebel (damit sie nicht wiedergefunden aber geschmeckt wird)

1/2 TL Bio Zitrone-Dill-Salz aus Mettingen

etwas frisch gemahlenen Pfeffer und Kurkuma.

Nach Belieben kann Knoblauch hinzugef├╝gt werden, empfehle ich aber, wenn es nebenbei Torte und Kuchen gibt nicht wegen der Geschmacksnerven.

Nun ist noch etwas Zeit um alles was du lecker findest an Salat / Gem├╝se zu waschen und klein zu schneiden.

Ich schneide

4 Tomaten (2 rote/ 2 gelbe)

1/3 Eichblattsalat

1 Gurke

in kleine St├╝ckchen.

Nachdem der Teig eine Stunde im K├╝hlschrank flaniert hat ist er nun bereit zur Verarbeitung.

Jetzt bestreue ich eine ausreichend gro├če Fl├Ąche mit Mehl und drehe jeweils immer eine etwas mehr als walnussgro├če Teilmenge zu einer Kugel. Anschlie├čend walze ich sie mit der Teigrolle zu einem Fladen platt.

Empfehlung: Damit der Teig nicht an der Rolle kleben bleibt, diesen nach dem ersten vorsichtigen Walzen einmal wenden, sodass der Teig nun von oben bemehlt ist. Auch die Rolle selbst bemehlen ist eine M├Âglichkeit, bei meiner h├Ąlt das aber nicht gut.

Die Pfanne stelle ich ohne ├ľl auf 3/4 der m├Âglichen Temperaturen.

Den platten Fladen lege ich in die hei├če Pfanne und wende ihn wie einen Pfannkuchen nach einem Moment. Chapati gehen recht schnell und daher bereite ich w├Ąhrend das eine in der Pfanne ist bereits das n├Ąchste vor. Ein gro├čer Teller steht bereit um die fertigen Chapati aufzunehmen.

Wenn alle fertig sind bef├╝lle ich sie f├╝r die Feier mit dem Salat und der Sauce. Ob erst der Salat oder erst die Sauce kommt ist egal, ich hab beides ausprobiert.

Au├čerhalb von Festen lege ich das f├╝r jede:n auf die Tisch, so dass sich alle selbst bedienen k├Ânnen und dabei biete ich gerne auch noch zus├Ątzlich weitere Zutaten, wie Zwiebelringe an.

Nach dem Bef├╝llen einmal zu einer Rolle formen und entweder drauf vertrauen, dass das h├Ąlt oder feststecken. Daf├╝r habe ich ungekochte Spaghetti genutzt, was mir die ├Âkologischste M├Âglichkeit zu sein scheint.

Viel Freude am Nachbacken, -schnippeln und r├╝hren!

Ich freue mich immer ├╝ber Feedback!

Deine Nachhaltigkeitsvision├Ąrin

Janina Bischoff