Leckeren Holunderblüten-Zitronenmelissen-Sirup selber machen

Wir waren vorgestern Nachmittag in einem Wald spazieren, in dem viel Holunder wuchs der gerade in der voller Blüte steht. So habe ich maßvoll

10 Dolden von verschiedenen Holundersträuchern gepfückt, damit ich der Natur nicht zu viel entnehme. Sie braucht es schließlich dringend. Zuhause habe ich im Garten noch

30 Blätter Zitronenmelisse im Garten gepflückt. Beides kam mit

einem Liter heißen Wasser und

einer in Scheiben geschnittenen Bio-Zitrone mit Schale in einen Topf.

Ich habe das Ganze aufkochen lassen, es anschließend mit einem Deckel verschlossen und dann die Temperatur auf das niedrigste heruntergedreht. Das ließ ich so noch für eine Stunde und habe den Herd dann ganz ausgeschaltet. Ich ließ alles bis heute morgen stehen, also gut 1,5 Tage. Heute morgen habe ich alles durch ein Sieb in einen neuen Topf gegeben und mit

1 kg Zucker aufgekocht. Noch heiß habe ich ich den Sirup in die Deckelgefäße gegeben damit es schön dicht wird. Es lässt sich gut in Wasser geben wobei man lieber sehr vorsichtig mit der Menge des Sirups sein sollte.

Es ist extrem süß und dadurch sehr ergiebig. Wir freuen uns drauf, nun für eine längere Zeit den Sirup genießen zu können. Nicht nur als Getränk, man kann auch prima Pudding damit machen z.B. Das werde ich definitiv die Tage mal machen, das letzte Mal ist gefühlt ewig her :). Hast du Interesse an so einem Rezept?

Schleckerleckere Grüße

Janina@sollumbruchstelle.de