einfache Lauch-Blumenkohl-Quiche ohne Milchprodukte

Letzte Woche hatte ich so richtig Lust auf eine leckere Quiche. Das ergab sich, weil ich eine ganze Palette Eier der Größe S, aus Freilandhaltung, die auch sichtbar ist, bei dem Bauernhof unseres Vertrauens gekauft habe. Auch ich frage mich täglich „Was koch ich heute“ und daher bereichere ich dich mit meinen Rezepten, damit du gar nicht auf die Idee kommst, Fertigfutter zu kaufen ;). Es gibt in unserem Blog noch mehr, schau mal durch.

Jetzt zur Quiche:

Dazu nahm ich

einen kleinen Blumenkohl (Reste eines großen Blumenkohl wären auch gut) den ich 10 Minuten lang in Salzwasser vorkochte.

In der Zwischenzeit mischte ich in einer Metallschüssel

260 g Dinkelmehl mit

90 g Rapsöl mit Buttergeschmack und

100 g Wasser

1/2 flachen TL Salz

und verknetete die Zutaten mit den Händen bis es einen guten Teig ergab.

Nun war der Blumenkohl fertig und ich goss das Wasser ab und stellte ihn samt Topf erstmal an die Seite.

Den Teig habe ich nun in einer großen Glasauflaufform innen angepasst.

Nun habe ich 10 Freilandeier Gr. S (bei M nimmst du einfach eins weniger) in eine Glasschüssel geschlagen und mit einer Gabel verrührt. Gewürzt habe ich es mit mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz, eine kleine Prise Kreuzkümmel, ein wenig Kukuma und süßer Paprika. Im Nachhinein habe ich gedacht, dass Petersilie noch eine gute Idee gewesen wäre. Beim nächsten Mal, ist sie dabei. Nun habe ich noch eine mittlere Stange Porree in Ringe geschnitten und hinein gemischt und den Blumenkohl auf bis zu 3,5 cm große Stücke zerkleinert und ebenfalls eingerührt. diese Masse habe ich in den vorbereiteten Teig gegeben und verteilt.

Das Ganze habe ich dann bei 180°C Umluft ca. eine halbe Stunde lang, mit einem Blatt Backpapier abgedeckt, gebacken. Die Abdeckung ist wichtig, damit die Quiche nicht oben anbrennt, wie man sieht habe ich für Erkenntnis ein paar Minuten gebraucht. Zum Schluss ist es erforderlich, zu schauen, ob das Ei überall fest ist. Das kann man einfach einstechen und fühlen wie die Konsistenz ist.

Nun kannst du die Quiche noch schön mit Kräutern garnieren oder einfach so anbieten. Sie ist superlecker und sättigt eher als man eigentlich möchte.

Bon Appétit!

Genussvolle Grüße

Janina@sollumbruchstelle.de

PS: Ich hoffe du weisst, dass du die Quiche auch mit anderem Gemüse bestücken kannst, ganz wie du magst und was du gerade so da hast. Brokkoli, Mais und Möhren… alles eine Frage deiner Fantasie und deines Willens. Auch Kohlarten sind eine gute Idee (vorher kurz abkochen).

Mhhh… Jetzt habe ich auch schon wieder Hunger drauf! Sie war so lecker! Übrigens: Die Quiche ist auch kalt ein Genuss und lässt sich prima transportieren. Perfekt für einen Tag unterwegs.